3連休初日
朝ドバ練
お世話になっております。
秋晴れで人が多いかと思ったけど少なかった。
が、来て欲しかった人がいたので楽しかった。
帰ってサワコの誕生日祝い。もうすぐ3歳。
何回もフーをやっていた。これはアンパンマン号らしい。
その後ケンタさん呼んでもつ鍋会。
内藤精肉店さんで牛モツと牛スジを入手。
あとエプロンで可を入手。
あまり日本酒飲まないけれど可はうまい。
<連休2日め>
朝練として猿投温泉。
1本目ゆっくり。
2本目7分5秒
その後牧歌の里へ。
高速は結構混んでいて最寄りのインターまでは行けずに途中から下道。
ちちしぼり。
サワコはだっこが好きなのでケンタさんがいると助かる。
おかげでチカラコブ筋の筋肉痛は免れる。
夜は昨日仕込んだ牛スジカレー。
オリーブオイルにニンニクを入れて
・セロリ
・ニンジン
・タマネギ
をあらみじんにして香りが合わせるまで炒める。
牛スジは日本酒を入れたお湯で下ゆで。
アクは取りながら2~30分くらいか。あくが出なくなったらOK。
ルクルーゼに肉と野菜・お湯・赤ワインを入れて煮込んでいく。
その時醤油と塩とコショウで軽く下味を付ける。
ある程度(2時間くらい)煮込んだところで
・とうがらし
・カレールー
・赤みそ
・クミンとかおいしそうな香辛料
を入れてグツグツやっていく。
そんな感じ。
あまりカレールーに頼らないから結構さらさら。
少し片栗粉でとろみつけました。
3日めは惰性で過ごしました。
そんな感じの楽しい3日間でしたとさ、おしまい。
0 件のコメント:
コメントを投稿